AYAM GORENG MENTEGA
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
minyak goreng
75 g mentega
50 g bawang Bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, potong 2 cm
2 buah jeruk limau, belah dua
Cara membuat:
1. Cuci ayam, tiriskan.
Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata. Diamkan selama
1 jam.
2.
Panaskan
minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga kuning
kecokelatan dan matang. Tiriskan.
3. Panaskan mentega
hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
4. Masukkan ayam, kecap
asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata.
5. Tambahkan daun bawang,
aduk hingga layu. Angkat.
6. Perciki air jeruk
limau. Sajikan hangat.
Untuk
6 orang
Sumber: Dari Berbagai Sumber dan Praktik Dapur Jofa's Catering