AYAM BAKAR BUMBU KUNING
Bahan:
1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
500 ml air kelapa
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
Haluskan:
5 siung
bawang putih
2 butir
bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
½sdt
merica butiran
½sdt ketumbar, sangrai
½sdt
terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
1.
Lumuri
potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Didihkan air, air
kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3. Masukkan potongan ayam.
Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas
secukupnya hingga ayam lunak.
4. Setelah air habis,
angkat ayam.
5. Siapkan panggangan,
olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu
hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan
lalap sayuran dan sambal.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar