BUBUR AYAM SUKABUMI
Bahan:
250 gr beras
2 ltr air kaldu ayam
2 lembar daun salam
2 sdt garam
Kuah:
1 ekor
ayam kampung
750 ml air
1 sdt garam
22
2 sdm minyak untuk menumis
½
sdt lada
½ biji pala
3
sdm kecap manis
Haluskan:
8
bh bawang merah
3
siung bawang putih
1
cm kunyit
1
sdt ketumbar
5
btr kemiri
Pelengkap:
Ayam goreng,
suwir-suwir 2 btg cakwe, iris tipis 1 btg seldri, iris tipis 50 gr kedelai
goreng
100 gr krupuk merah/
emping sate rempela hati goreng
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air
dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2. Bubur:
masak
beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan
garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa
tambahkan air.
3. Panaskan minyak, tumis
bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali
ayam.
4. Masak hingga kaldu
mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
5. Didihkan kembali,
angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.
6.
Goreng
ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir
ayam. Sisihkan.
7. Penyajian: taruh bubur dalam
mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam
suwir, seldri, beri sambal
dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.
Untuk
6 orang
0 komentar:
Posting Komentar