OPOR AYAM KERING
Bahan:
|
|
|
4 sdm
|
|
minyak sayur
|
1 lembar
|
daun salam
|
|
2
lembar
|
daun jeruk purut
|
|
1
lembat
|
serai,
ambil bagian yang putih, memarkan
|
|
1 ekor
|
|
ayam buras (900 g), potong 4 bagian
|
750
ml
|
|
santan encer
|
250 ml
|
|
santan kental
|
Haluskan:
|
||
8 butir
|
|
bawang merah
|
3
siung
|
|
bawang putih
|
5
butir
|
|
kemiri
|
2 cm
|
|
kunyit
|
1
cm
|
|
lengkuas
|
1 cm
|
|
jahe
|
1
sdm
|
|
ketumbar
|
½ sdt
|
merica butiran
|
|
1/8
sdt
|
|
jintan
|
1 sdt
|
|
gula pasir
|
2 mata
|
|
asam Jawa
|
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis
bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk
hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
2.
Tuangi
santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
3. Tuangi santan kental.
Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan.
Untuk
6 orang
0 komentar:
Posting Komentar