OPOR AYAM & TELUR
Bahan:
500
gr ayam kampung, potong-potong
6
butir telur rebus kupas
800
ml santan encer
300
ml santan kental
Garam
& gula pasir secukupnya
2
sdm air asam
1
batang serai, memarkan
4
lembar daun jeruk
5
butir cengkeh
5
cm kayu manis
2
lembar daun salam
Bumbu halus:
7
butir bawang merah, tumis
4
siung bawang putih, tumis
2
sdt ketumbar sangrai
½
sdt jintan
½
sdt merica bubuk
½
sdt pala bubuk
4
butir kemiri sangrai
2
ruas jari jahe
Cara membuat :
1. Didihkan santan encer,
masukin ayam, herbs dan air asam.
2.
Tumis
bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur
rebus.
3.
Masak
dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan
gula.
4. Setelah ayam empuk dan
kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus
diaduk.
5. Angkat dan sajikan
dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
Tips:
Kalo
pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan
kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor
rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.
0 komentar:
Posting Komentar