AYAM KODOK
Bahan Isi:
|
|
|
1 ekor
|
|
ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya
saja (kulitnya tetap utuh)
|
250
gr
|
|
daging ayam giling
|
250 gr
|
|
daging sapi giling
|
2
potong
|
roti tawar, rendam
dalam air, kemudian peras
|
|
1 butir
|
|
telur ayam besar
|
1
sdt
|
|
gula
|
1
½ sdt
|
|
garam
|
½
sdt
|
|
merica
|
¼ sdt
|
|
chicken powder (kaldu blok/bubuk)
|
¼
sdt
|
|
pala
|
4 butir
|
|
telur rebus (untuk isi pada ayam)
|
Pengoles :
|
|
|
1 sdm
|
margarin
|
|
1 sdm
|
madu
|
|
1
sdm
|
kecap manis
|
|
¼ sdt
|
pala
|
|
½ sdt
|
merica
|
|
Saus :
|
|
|
3
sdm
|
|
mentega
|
2 sdm
|
|
terigu (cairkan
dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
|
5
sdm
|
|
kecap manis
|
3 sdm
|
|
kecap inggris
|
1
bawang
|
bombay, cincang
kasar
|
|
500 ml
|
|
kaldu
|
2
sdt
|
|
garam
|
2 sdt
|
|
gula
|
½
sdt
|
|
merica
|
½ sdt
|
|
pala
|
Cara Membuat ayam
kodok :
1. Aduk semua bahan Isi
ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
2.
Masukkan
adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga.
3. Isikan adonan isi ke
kulit ayam.
4. Masukkan telur rebus
di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan.
5.
Isi
kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
6. Jahit bagian leher dan
bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") kemudian tusuk-tusuk
ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.
7. Kukus selama 1 jam.
8.
Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok
dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C
selama kurang lebih 30 menit.
9. Selama memanggang
sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.

Membuat saus :
Tumis
bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali
tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu cair
dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.
Saran penyajian.
Ayam
kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel,
buncis rebus dan mentimun.
0 komentar:
Posting Komentar