Senin, 24 Maret 2014

OPOR AYAM & TELUR



OPOR AYAM & TELUR


Bahan:
500 gr               ayam kampung, potong-potong

6 butir                telur rebus kupas

800 ml                santan encer

300 ml                santan kental
Garam & gula pasir secukupnya

2 sdm               air asam
1 batang             serai, memarkan

4 lembar             daun jeruk

5 butir                cengkeh

5 cm                 kayu manis
2 lembar             daun salam

Bumbu halus:

7 butir                bawang merah, tumis

4 siung              bawang putih, tumis

2 sdt                 ketumbar sangrai
½ sdt                jintan

½ sdt                merica bubuk

½ sdt                pala bubuk

4 butir                kemiri sangrai

2 ruas jari          jahe

Cara membuat :

1.  Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2.  Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3.  Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
4.  Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5.  Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.

0 komentar:

Posting Komentar

Unduh Adobe Flash player
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Dilarang keras mengcopy, menyalin atau mengutip semua atau sebagian isi dari Blog ini atau Blog Resepjofa ini tanpa mencantumkan sumbernya atau tanpa seijin pemilik, Aviefa Sasongko, SE.MM. Pelanggaran terhadap hal tersebut akan diproses sesuai Undang-undang/Hukum yang berlaku. Copyright © Resepjofa.blogspot.COM 2008 All Rights Reserved