AYAM GORENG SUKABUMI
Bahan
:
1
ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
500
ml santan
2
lembar daun salam
1
tangkai serai, dimemarkan
Bumbu halus :
8 siung bawang putih

4 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
SAMBAL :
5 butir bawang merah
6 buah cabai merah
2 buah cabai merah
1 potong terasi
1 buah tomat
30 gram gula merah
garam secukupnya
minyak bekas menggoreng ayam secukupnya
Bahan remahan :
350 air rebusan ayam
3 sendok makan tepung beras
Cara membuat :
1.
Rebus
ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak.
2. Ukur air rebusan
hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata. Celupkan ayam di
dalamnya lalu goreng sampai matang.
3.
Sisa
campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga adonan
yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya merata.
Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam bersama
lalap mentah dan sambalnya.
4. Cara membuat sambal.
Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2
cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering,
angkat. Untuk 8 porsi
0 komentar:
Posting Komentar