Senin, 24 Maret 2014

BUBUR AYAM SUKABUMI



BUBUR AYAM SUKABUMI


Bahan Bubur:

2 liter                 air

2 lembar             daun salam

3 sdt                 garam
200 g                beras, cuci, tiriskan

Kuah:
1/2 ekor              ayam buras/negeri, potong-potong

2 sdm                minyak sayur

1 sdm                kecap manis

Haluskan:

10 butir               bawang merah

4 siung              bawang putih

¼ butir              pala

½ sdt                merica butiran

5 butir                kemiri
1 cm                  kunyit

1 sdt                  ketumbar

2 sdt                  garam

Pelengkap:

3 sdm     kedelai goreng
2 buah    cakue, iris halus

2 sdm     seledri cincang
3 sdm     bawang merah goreng

100 g      kerupuk kanji goreng

Cara membuat:

1.  Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
2.  Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
3.  Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
4.  Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
5.  Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
6.  Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Unduh Adobe Flash player
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Dilarang keras mengcopy, menyalin atau mengutip semua atau sebagian isi dari Blog ini atau Blog Resepjofa ini tanpa mencantumkan sumbernya atau tanpa seijin pemilik, Aviefa Sasongko, SE.MM. Pelanggaran terhadap hal tersebut akan diproses sesuai Undang-undang/Hukum yang berlaku. Copyright © Resepjofa.blogspot.COM 2008 All Rights Reserved