BUBUR AYAM SUKABUMI
Bahan
Bubur:
2
liter air
2
lembar daun salam
3
sdt garam
200
g beras, cuci, tiriskan
Kuah:

1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica butiran
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm
kedelai goreng
2 buah cakue, iris halus
2 sdm
seledri cincang
3 sdm bawang merah goreng
100 g
kerupuk kanji goreng
Cara membuat:
1. Bubur: Didihkan air,
garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental.
Angkat.
2.
Kuah:
Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya
sebanyak 1 liter.
3. Goreng ayam hingga
kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
4. Didihkan kaldu. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
5. Masukkan ke dalam
kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
6.
Taruh
bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar