SATE PADANG
Alternatif
bahan dasar:
1/2 kg daging sapi
1 lidah sapi rebus hingga agak lunak
1/2
kg campuran jeroan sapi
Bumbu-bumbu:

4 buah bawang putih giling
5 buah bawang merah giling
2 cm jahe digeprek
3 lembar daun kunyit
10 biji cabe merah digiling halus
1 ruas kunyit digeprek
sedikit jinten
sedikit
asam kadas serai batang /bubuk. Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan
perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.
Cara membuatnya:
1. Rebus bahan dasar
hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2.
Semua
bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak goreng
hingga harum.
3.
Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu
untuk dicampur dgn lidah.
4. Masukan
daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan
meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga klu tidak ya biarin
aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Klu mau
dibakar juga bisa.
5.
Sausnya: Bumbu
yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus lidah/daging,
masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras
NB : Dihidangkkannya
bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di wadah itu
begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bisa
dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.
0 komentar:
Posting Komentar