LASAGNA

Bahan:
|
|
|
2 liter
|
|
air
|
1
sdt
|
|
minyak
sayur
|
1 bungkus
|
lasagna kering, siap pakai
|
|
Saus Daging:
|
|
|
2 sdm
|
mentega
|
|
75 g
|
bawang Bombay, cincang
|
|
2 siung
|
bawang putih,
cincang
|
|
250 g
|
daging sapi cincang
|
|
500
g
|
tomat merah,
parut
|
|
1 sdt
|
tomat pasta
|
|
½
sdt
|
oregano kering
|
|
½ sdt
|
basil kering
|
|
½
sdt
|
rosemary kering
|
|
½ sdt
|
merica bubuk
|
|
1
sdt
|
gula pasir
|
|
1 sdt
|
garam
|
|
Saus Putih:
|
|
|
2 sdm
|
mentega
|
|
75
g
|
tepung terigu
|
|
750 ml
|
susu cair
|
|
50
g
|
keju Cheddar
parut
|
|
½ sdt
|
merica bubuk
|
|
½
sdt
|
pala bubuk
|
|
1
sdt
|
garam
|
|
Taburan:
|
|
|
100 g
|
keju Cheddar
|
|
100 g
|
keju Parmesan bubuk
|
Cara membuat:
1.
Didihkan
air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan. Pisahkan satu
dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
2.
Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis
bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Tambahkan daging cincang.
Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk
dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.
3. Saus
Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk
hingga rata. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.
Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.
4.
Siapkan
pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging,
saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun bahan
seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.
Untuk 10 orang
0 komentar:
Posting Komentar