AYAM TALIWANG
Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1
buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
14
buah cabai merah kering
12
butir bawang merah
8
siung bawang putih
100
g tomat merah
2
sdt terasi goreng
5
cm kencur
25
g gula Jawa
2
sdt garam
Cara membuat:

1. Belah ayam dari bagian
tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
2. Panaskan minyak, tumis
bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
3. Perciki air jeruk
limau, aduk rata.
4. Lumuri ayam dengan
bumbu hingga rata.
5.
Taruh
di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga
matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
6. Panggang ayam di atas
bara api arang hingga agak kering.
7. Angkat. Sajikan hangat
dengan sisa bumbunya.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar