AYAM RICA-RICA MANADO
Bahan-bahan:
1
ekor ayam dipotong 16 bagian
2
batang serai di memarkan
6
buah bawang merah di rajang
1
lembar daun pandan
5
lembar daun jeruk
50
ml air
1
buah jeruk nipis
12
buah cabai merah
10
buah cabai rawit merah
7
siung bawang putih
4
cm jahe
Cara mengolah:
1. Haluskan cabai
merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang
merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang
dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4.
Kemudian
masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api,
tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di
aduk-aduk.Angkat.
5. Tambahkan air
jeruk,aduk hingga rata.

Tips penting :
1.
Sangat
disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. Rasanya sangat
beda.
2.
Tambahkan
juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh
rasanya.
3.
Sebaiknya
ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air
jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya
diadonan.
0 komentar:
Posting Komentar