Senin, 24 Maret 2014

BUBUR AYAM SUKABUMI



BUBUR AYAM SUKABUMI


Bahan:

250 gr                beras

2 ltr air               kaldu ayam

2 lembar             daun salam

2 sdt                  garam

Kuah:

1 ekor     ayam kampung
750 ml    air

1 sdt      garam


22

2 sdm     minyak untuk menumis
½ sdt      lada

½ biji       pala
3 sdm     kecap manis

Haluskan:

8 bh      bawang merah
3 siung   bawang putih

1 cm     kunyit
1 sdt     ketumbar

5 btr      kemiri

Pelengkap:

Ayam goreng, suwir-suwir 2 btg cakwe, iris tipis 1 btg seldri, iris tipis 50 gr kedelai goreng

100 gr krupuk merah/ emping sate rempela hati goreng

Cara membuat:

1.  Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2.  Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.

3.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam.
4.  Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
5.  Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.
6.  Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan.
7.  Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam
suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.
Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Unduh Adobe Flash player
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Dilarang keras mengcopy, menyalin atau mengutip semua atau sebagian isi dari Blog ini atau Blog Resepjofa ini tanpa mencantumkan sumbernya atau tanpa seijin pemilik, Aviefa Sasongko, SE.MM. Pelanggaran terhadap hal tersebut akan diproses sesuai Undang-undang/Hukum yang berlaku. Copyright © Resepjofa.blogspot.COM 2008 All Rights Reserved