AYAM BEKAKAK
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa
13
Haluskan:
6
buah cabai merah besar
10
butir bawang merah
3
siung bawang putih
4
butir kemiri
4
cm kunyit
2
sdt ketumbar
2
cm jahe
1
cm lengkuas
1
sdt gula pasir
2
sdt garam
Cara membuat:
1. Biarkan ayam utuh,
semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
2. Atau belah membujur
dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka,
jika perlu semat dengan lidi.
3. Tumis bumbu halus
bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
4. Tuangi santan encer,
didihkan.
5. Masukkan ayam utuh,
masak hingga santan susut sebagian.
6. Tuangi santan kental,
masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
7. Angkat. Tuangi sisa
bumbu. Sajikan.
Untuk
6 orang
0 komentar:
Posting Komentar