AYAM PANGGANG KLATEN
Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
6 butir
bawang merah
4 siung
bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm
ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis
bumbu halus hingga wangi.
2. Tambahkan daun salam,
dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan potongan
ayam, aduk hingga kaku.
4. Tuangi santan,
aduk-aduk hingga mendidih.
5.
Kecilkan
api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
6. Angkat ayam, tiriskan.
12
7. Bakar di atas bara api
sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat,
sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar